Терминалы сбора данных

Терминалы сбора данных - это миниатюрные, автономные компьютеры. Терминалы сбора данных предназначены для быстрого и точного ввода и передачи в 1С данных. Кроме функции чтения штрих-кодов терминал сбора данных выполняет функции хранения данных. Эти устройства становятся незаменимым помощниками товароведов, менеджеров торговых залов и других сотрудников, производящих учет складских перемещений товаров (прием, размещение, комплектация, отгрузка со склада), а также его инвентаризацию, когда доступ к компьютеру затруднен.

Терминалы сбора данных различаются количеством оперативной памяти и типом считывающего устройства.

В терминалах сбора данных используют:

  • Контактные считыватели (светодиодные);
  • Лазерные считыватели;
  • Светодиодные считыватели повышенной дальности (LRCCD).

Считыватель штрихкода повышенной дальности на основе ПЗС-матрицы (LRCCD – Long Range CCD). В отличие от контактных считывателей, которые имеют дальность 1-2 см, LRCCD имеет дальность считывания 12-15 см. По сравнению с лазерными считывателями лучше переносит падения (нет движущихся частей).



28906,80 р.

Считыватели:  CCD светодиодный
ОС: CipherLAB-OS
Экран: (100х64пикс), монохромный, с подсветкой
Процессор: 16 Бит (11МГц)
Клавиатура: 21 клавиша
Память программ: 2 Мб флеш
Память данных: 2 Мб
Питание: Li-Ion 700 мА (8001)







Как начать использовать - Этапы внедрения


Программа - это система автоматизации процессов ведения учета. Коробочная версия программы написана для автоматизации эталонных бизнес процессов, которые составлены в результате анализа практики работы аналогичных предприятий.

Для начала использования программы на вашем предприятии вы можете:

Коробочное решение: изменения в работе предприятия

Выбирая данный вариант внедрения, вы наилучшим образом используете возможности программы и изменяете принятую на вашем предприятии практику ведения дел так, чтобы она соответствовала схеме заложенной в алгоритме программы.

                Преимущества:

  • точно прогнозируемая сумма затрат на внедрение;
  • относительно низкие затраты на программное обеспечение;
  • предсказуемый результат;
  • часто эталонные процессы лучше исторически сложившихся на предприятии.

                Недостатки:

  • значительные затраты на обучение работе в новой программе;
  • приходиться подстраиваться – меняться под предусмотренную в программе методику работы;
  • приходиться консультироваться и изучать новую методику ведения учета.

Рекомендуем выбирать если:

  • автоматизируется участок работы, регламентированный государством: налоговый учет, кадровое дело и т.д.;
  • высокая текучесть кадров – использование типовой системы позволит принимать на работу персонал, который уже умеет работать в системе;
  • вы готовы изменять сложившиеся на предприятии практики ведения дел.

Незначительные изменения: настройка программного продукта

Выбрать программный продукт, который наибольшим образом соответствует вашей системе работы и изменить программный продукт в тех участках, где вы не готовы изменять принятую на предприятии схему работы.

                Преимущества:

  • достаточно прогнозируемый бюджет внедрения;
  • относительно низкие затраты на внедрение;
  • наилучшее сочетание коробочного решения в той части, где нет необходимости что-то изобретать и глубокой настройки в автоматизации уникальных процессов.

                Недостатки:

  • в любой программе есть ограничения и возникнут такие сценарии работы, которые не предусмотрены возможностями настройки;
  • сотрудники, работающие в системе должны знать, как именно работают измененные участки. При смене персонала возникает сложность с обучением работе с измененными модулями;
  • повышается стоимость внедрения и поддержки системы.

Разработка системы под ваши потребности

Если вы используете на предприятии уникальную систему организации труда и эта система является вашим конкурентным преимуществом, то найти готовое – коробочное решение крайне сложно. Уникальная система работы требует разработки уникальной системы автоматизации учета. Но ведь именно эта уникальность позволяет вашей компании эффективно зарабатывать деньги.

            Преимущества:

  • система, созданная специально для вас, позволяет значительно сократить количество ручных операций – такая система больше всего вам подходит;
  • ваша компания работает без изменения принятых на предприятии принципов работы – вам не придется меняться.

Недостатки:

  • высокая стоимость разработки;
  • высокая стоимость поддержки под текущее законодательство;
  • значительные затраты на обучение персонала при приеме на работу.

Рекомендуем использовать если:

  • в вашей компании используются действительно уникальные бизнес-процессы, которые являются основой вашей деятельности;
  • в вашей компании стабильный коллектив и у вас нет необходимости постоянного обучения новых сотрудников.



Возможности


Сценарии использования терминалов сбора данных (ТСД)

Автономные терминалы

Обмен данными между ПК и терминалом происходит непосредственно рядом с ПК. Т.е. оператор должен подойти к компьютеру, поставить терминал в интерфейсную подставку (подключается к компьютеру по COM-порту или USB) и активировать процедуру обмена данными между терминалом и компьютером. После этого Оператор отправляется на склад или в торговый зал, чтобы выполнить требуемую задачу. После выполнения задачи Оператор возвращается к компьютеру и передает в него собранные данные, опять же воспользовавшись интерфейсной подставкой.

Автономными терминалами обычно реализуются следующие типовые задачи:

Подбор.

В терминал загружается Каталог Товаров (Справочник «Номенклатура» из 1С), как правило, состоящий из полей Штрихкод, Наименование, Цена Товара (если требуется). После этого, Оператор отправляется на склад и начинает подбирать товар: считывает Штрихкод, Терминал автоматически находит его в Каталоге Товаров и показывает Наименование Товара Оператору, убедившись, что перед ним именно этот Товар, Оператор вводит с клавиатуры терминала количество данного товара, которое принимается или отгружается в текущий момент. Информация о подобранном товаре (Штрихкод, Количество) запоминается терминалом в отдельный документ. После окончания подбора, оператор возвращается к компьютеру и накопленная Терминалом информация выгружается, например, в расходную или приходную накладную.

Формирование заказа (Торговля по образцам).

Как и в предыдущем случае в терминал загружается Каталог Товаров  (Справочник «Номенклатура» из 1С), состоящий из полей Штрихкод,  Наименование Товара, Цена (если требуется) и Остаток Товара на складе. Оператор с Заказчиком отравляется в торговый зал в котором выставлены продаваемые товары с их Штрихкодами. Заказчик указывает Оператору на образец Товара и требуемое кол-во. Оператор считывает Штрихкод с образца, Терминал автоматически показывает Оператору Наименование Товара, Остаток на складе и Цену. Если остаток позволяет, Оператор вводит запрошенное Заказчиком Количество, которое и запоминается Терминалов вместе со считанным Штрихкодом в отдельном документе. В процессе сбора информации Терминал может показывать сумму, на которую подобрали Товар в текущий момент. После завершения сбора информации Оператор возвращается к компьютеру и выгружает собранные данные в документ, например Заказ Покупателя или Счет.  

Комплектация накладной.

В терминал загружается не Каталог Товаров, а Расходная или Приходная Накладная (или несколько Накладных). Оператор отправляется на склад, выбирает нужную накладную в терминале и начинает Подбор (или получение) Товара по Накладной. Оператор считывает Штрихкод с очередного Товара, Терминал находит этот Товар в накладной и сообщает Оператору какое кол-во осталось принять (или отгрузить). Оператор вводит в терминал принимаемое (отгружаемое) в данный момент количество этого Товара, это количество автоматически вычитается из количества в накладной и остаток запоминается терминалом. Если Оператор пытается отгрузить больше, чем указано в накладной – Терминал сообщает Оператору об ошибке. Если Оператор пытается отгрузить Товар, который вообще отсутствует в накладной, Терминал также выдает сообщение об ошибке. В любой момент оператор может просмотреть какой Товар и в каком количестве осталось подобрать (принять). Этот режим особенно полезен для исключения ошибок при отгрузке товара.  

Инвентаризация.

В терминал загружаются данные о товаре, который по документам должен находиться на складе: Штрихкод, Наименование, Остаток и Количество, но поле Количество выгружается равным 0, оно будет использовано терминалом для учета реального количество Товара на складе. Оператор считывает Штрихкод и получает на экране терминала информацию о Наименовании и Остатке. Реальное количество Товара на складе вводится оператором и запоминается Терминалом. Если оператор несколько раз вводит информацию об одном и том же Товаре (например, если один и тот же Товар хранится в разных местах на складе), вводимые Оператором количества суммируются терминалом. Если будет введен штрихкод товара, которого нет по документам на складе, то терминал предупредит об этом и позволит его добавить, если требуется. По окончании инвентаризации данные выгружаются в компьютер в соответствующий Документ для дальнейшей обработки. Причем туда попадут и те Товары, количество которых не совпадает с данными об остатках, и те товары, которые вовсе не были найдены Оператором (с Количесвом = 0). Таким же образом можно производить Инвнтаризацию Материальных ценностей.

При выборе автономного терминала сбора данных, следует обратить особое внимание на объем памяти данных. Например 2МБ памяти данных достаточно для  загрузки каталога товаров до 18000 наименований, 10 МБ – для каталога из более чем 100000 наименований. Эти значения справедливы для загрузки каталогов товаров с длиной поля наименования до 50 символов. Наименования большей длины грузить в терминал нет смысла, т.к. обычно для отображения наименование достаточно пары строк экрана терминала).

Радиочастотные терминалы (Терминалы с радиоинтерфейсом).

Кроме обычных интерфейсов (RS232 или USB) эти терминалы имеют возможность передавать данные по радиоканалу. Прежде всего, это радиоэзернет (WiFi, 802.11b,g), GSM/GPRS и Narrow Band 433 МГц.

Терминалы, имеющие модуль WiFi могут быть подключены к локальной сети с помощью стандартных точек доступа 802.11b/g. После настройки сетевых параметров (IP-адрес и др.) терминалы могут устанавливать связь с любым выбранным компьютером в локальной сети (назовем его сервером). Имеется три основных режима работы радиотерминалов: онлайн, пакетный и удаленного рабочего стола.

В пакетном режиме радиоинтерфейс терминала включается только на время передачи документов из терминала или в терминал. Принципиально работа с радио-терминалом в этом режиме похожа на работу с автономным терминалом, с той лишь разницей, что оператору нет необходимости подходить к компьютеру и ставить терминал в подставку для обмена данными. Как только Оператор готов к выполнению нового задания, он активирует режим обмена данными в Терминале сбора данных. Терминал включает радиоинтерфейс и запрашивает сервер о наличии заданий. Сервер передает в терминал документ для работы, например, накладную для подбора товара. После получения документа радиоинтерфейс выключается для экономии энергии батареи. Оператор производит подбор товара по накладной (см. комплектацию накладной в описании работы с автономным терминалом). После завершения этой операции терминал вновь выходит на связь для отправки готового документа и получения нового задания.  

В режиме онлайн терминал находится все время на связи с сервером. Сначала оператор выбирает документ, с которым он будет работать, например, по номеру документа. Считывает штрихкод товара, считанный штрихкод передается по радиоинтерфейсу серверу, специальное программное обеспечение сервера получает считанный код, находит соответствующую строку документа и отвечает терминалу, посылая Наименование Товара, количество, которое осталось собрать (или получить), цену и другие данные, которые необходимы оператору, либо передает терминалу сообщение об ошибке, если считанный код не числится в документе. Оператор вводит собранное (или полученное) количество и терминал передает эту информацию в сервер.
Основным преимуществом работы в режиме онлайн является возможность получать актуальные данные о состоянии склада. Например, если оператор выполняет формирование заказа (торговля по образцам) в момент считывания штрихкода товара он получает с сервера реальный остаток товара на складе на текущий момент, это снижает вероятность заказа одного и того же товара в количестве большем остатка на складе, при работе нескольких операторов, каждого со своим терминалом сбора данных.  

В режиме удаленного рабочего стола (поддерживается только Windows-терминалами) терминал показывает картинку, которую ему передает подключенный компьютер. В этом режиме работа ведется на подключенном компьютере, в товароучетной программе, которую использует Ваша фирма, например в 1С, а терминал только отображает экран удаленного компьютера. Важным фактором в этом случае является наличие у терминала экрана, разрешением не менее VGA (640x480).


Поскольку радиотерминалам не требуется хранить в памяти каталог товаров, они обычно имеют небольшой объем памяти данных, достаточный для формирования и хранения обрабатываемых документов (накладных).

Bluetooth

Как автономные, так и радиочастотные терминалы в дополнение к основным интерфейсам могут быть оборудованы интерфейсом Bluetooth. Он обычно используется для подключения к терминалу каких-либо периферийных устройств, например мобильных принтеров. В этом случае, собранные данные могут быть распечатаны на принтер без участия компьютера. Также Bluetooth можно подключить как виртуальный СОМ-порт и обмениваться данными без подставки или кабеля по Bluetooth.


В начало
Возможности продуктов
Позвоните нам

Сочи: 8(862)2270010,
Краснодар: 8(861)2034053,
Москва: 8(499)5798001

Email: aa@sc247.ru