Бухгалтерский учет Санатория

Бухгалтерский учет Реализации путевок

Санаторно-курортные путевки могут быть реализованы:
- самостоятельно санаторно-курортными организациями (причем как физическим так и юридическим лицам);
- через посредников;

Рассмотрим более подробно каждую из ситуаций.

Реализация путевок самостоятельно санаторно-курортными
организациями

   Приобретая санаторно-курортные путевки, покупатели, как правило, рассчитываются за них наличными денежными средствами.
Согласно пункту 5 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 доходы санаторно-курортных организаций от реализации путевок относятся к доходам от обычных видов деятельности
В бухгалтерском учете такие доходы будут учитываться на счете 90 "Продажи" субсчет "Выручка".
Довольно часто у бухгалтеров санаторно-курортных организаций возникает вопрос, в какой момент возникает реализации путевки: в момент ее передачи покупателю, при начале лечения, либо по окончании лечения?
Пунктом 12 ПБУ 9/99 "Доходы организации" установлено, что:
"12. Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
     а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
     б) сумма выручки может быть определена;
     в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;
     г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
     д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

   Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.
Для признания в бухгалтерском учете выручки от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности и от участия в уставных капиталах других организаций, должны быть одновременно соблюдены условия, определенные в подпунктах "а" "б" и "в" настоящего пункта".
     Таким образом, путевка считается реализованной после того, как закончится срок лечения клиента в санаторно-курортной организации.
     Если срок лечения клиента не совпадает с окончанием отчетного периода, то, для определения доходов применяется понятие "койко-день". Доход текущего месяца санаторно-курортной организации определяется исходя из количества койко-дней, проведенных каждым клиентом в санатории, а также из продажной цены каждой санаторно-курортной путевки.

Пример 1.
Санаторий ООО "Ромашка" реализовал санаторно-курортную путевку клиенту Сидорову А.В. Срок его пребывания в санатории - 24 дня. Стоимость путевки - 12 000 рублей.
Расходы санатория, связанные с лечением Сидорова А.В. составили 8 500 рублей.
Предположим, что в отчетном периоде Сидоров провел в санатории 10 койко-дней.
Тогда выручка от реализации за отчетный период составит:
12 000 рублей : 24 дня х 10 дней = 5 000 рублей.
Необходимо также отметить, что стоимость самого бланка строгой отчетности, на которой оформлена путевка, составляет 10 рублей (без учета НДС), а его учетная цена - 5 рублей.
  Бухгалтер санатория ООО "Ромашка" данные хозяйственные операции отразит следующим образом:
 

50 90 12000 Получены денежные средства за путевку
  006 5 Списана учетная стоимость БСО, на котором оформлена путевка
97 10 10 Списана фактическая стоимость БСО, на котором оформлена путевка
98 90-1 5000 Начислена частичная реализация услуг по путевке
20 97 4.16 Списана на расходы часть фактической стоимости бланка, на котором оформлена путевка; (10 рублей / 24 дня х 10 дней)
90-2 20 4.16 Списаны на реализацию расходы, связанные с оформлением клиенту путевки на БСО
90-2 20 3542 Списана часть расходов, связанных с лечением клиента (8 500 рублей : 24 дня х 10 дней) 
90-9 99 1453.84 Отражена прибыль от оказания услуг по лечению за отчетный период (5 000 -4,16 -3 542) 



Реализация санаторно-курортных путевок по посредническим
договорам

   Помимо самостоятельного распространения путевок на оказание своих услуг санаторно-курортные организации могут привлекать и посредников. Гражданское законодательство различает три типа договоров посредничества: договор комиссии, договор поручения и агентский договор.

Договор комиссии

   Договор комиссии является одним из самых распространенных гражданско-правовых соглашений, заключаемых при осуществлении предпринимательской деятельности.
     Осуществление договора комиссии регулируется главой 51 "Комиссия" ГК РФ. Определение договора комиссии дано в статье 990 ГК РФ:"
   1. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
     По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки".
Таким образом, по договору комиссии комиссионер совершает одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. В нашем случае Комиссионер - это турагент, а комитент - санаторно-курортная организация. В данной ситуации за сделку отвечает сам турагент, даже если санаторно-курортная организация и названа в сделке.
В зависимости от того, как составлен договор между турагентом и санаторно-курортной организацией, расчеты по нему могут осуществляться двумя способами: с участием турагента в расчетах или без его участия в расчетах.
     При исполнении комиссионного поручения с участием турагента в расчетах, санаторно-курортная организация производит расчеты только с турагентом, который, в свою очередь, рассчитывается с покупателями путевок по заключенным с ними договорам, то есть в кассу турагента поступают денежные средства, принадлежащие как санаторно-курортным организациям (оплата за путевки), так и турагенту (комиссионное вознаграждение).
     При исполнении договора комиссии без участия в расчетах, санаторно-курортная организация самостоятельно рассчитывается с покупателями путевок по сделкам, которые для него заключил турагент. При этом в кассу турагента поступают только суммы комиссионного вознаграждения, причитающегося ему по договору комиссии.
     В зависимости от того, принимает турагент участие в расчетах, или нет, различаются формы расчета между санаторно-курортной организацией и турагентом.
     В первом случае турагент вправе удержать свое комиссионное вознаграждение из всех поступающих к нему сумм, предназначенных для санаторно-курортной организации. Это право закреплено статьей 997 ГК РФ, а также, если данное условие прописано в договоре между сторонами.

В соответствии со статьей 410 ГК РФ:
"Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны".
Таким образом, в момент поступления от покупателя денежных средств за приобретенные санаторно-курортные путевки, турагент получает право удержать причитающуюся ему сумму комиссионного вознаграждения (и возмещаемые расходы). Однако чтобы реализовать это право, турагенту необходимо зачесть взаимные требования или осуществить свое право на основании закона (или договора) в момент перечисления денежных средств санаторно-курортной организации. При этом указание на зачет взаимных требований может содержаться в платежном поручении, где турагент указывает, что оплата произведена по договору комиссии с учетом взаимных требований в части комиссионного вознаграждения.

   Если договором комиссии не предусмотрен срок, когда турагент должен перечислить санаторно-курортной организации денежные средства, полученные от покупателей, то турагент должен сделать это непосредственно после получения на свой расчетный счет оплаты за путевки, полученные по договору комиссии.
При исполнении договора комиссии без участия в расчетах турагента, санаторно-курортная организация оплачивает комиссионное вознаграждение отдельно непосредственно со своего расчетного счета или из кассы.
     После исполнения поручения по договору комиссии турагент, согласно статье 999 ГК РФ, должен предоставить санаторно-курортной организации отчет, и передать ей все полученное по договору комиссии.
     На сегодняшний день форма отчета ни гражданским, ни каким-либо иным законодательством не установлена. Поэтому турагент может составлять такой отчет в произвольном виде.
Однако следует помнить, что первичные документы должны содержать обязательные реквизиты в соответствии с пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
     В отчет турагенту необходимо включить следующую информацию:
     - количество и стоимость реализованных (приобретенных) турагентом путевок, с выделением соответствующих сумм НДС (к отчету должны быть приложены копии договоров и тому подобное);
     - стоимость фактически произведенных расходов, подлежащих возмещению с приложением первичных документов, подтверждающих факт возникновения и уплаты указанных расходов (при отсутствии первичных документов санаторно-курортная организация не сможет включить эти суммы в состав затрат и отнести в состав налоговых вычетов соответствующие суммы НДС);
     - сумму комиссионного вознаграждения турагента, включая НДС. Сумма комиссионного вознаграждения исчисляется в соответствии с условиями договора;
     - если в момент составления отчета турагентом (при реализации путевок), получены от покупателей денежные средства, поступившие в оплату проданных санаторных путевок или в качестве предоплаты, турагенту следует указать их сумму;
     - если в соответствии с договором комиссии на приобретение санаторных путевок турагент получает от санаторно-курортной организации денежные средства + в счет оказания посреднических услуг, турагент также должен отразить это в отчете.

   Необходимо указать на состояние расчетов с санаторно-курортной организацией все ли полученные от организации денежные средства израсходованы, есть ли у какой-либо из сторон задолженность.
Таким образом, сторонам по договору комиссии следует в момент заключения договора подробно оговорить содержание отчета турагента, а при возможности и утвердить его форму.
     Если санаторно-курортная организация имеет возражения по отчету, то она обязана сообщить о них турагенту в течение 30 дней со дня получения отчета (если договор не устанавливает иное). Если возражений со стороны санаторно-курортной организации нет, то отчет турагента считается принятым.

Возможности продуктов
Позвоните нам

Сочи: 8(862)2270010,
Краснодар: 8(861)2034053,
Москва: 8(499)5798001

Email: aa@sc247.ru