1С Строительство

Основные документы, регулирующие ведение бухгалтерского и налогового учета в строительстве

Отношения, связанные с инвестиционной деятельностью, осуществляемой в форме капитальных вложений, регулируются статьями 740-757 ГК РФ и Законом №39-ФЗ.

Чаще всего строительством называют деятельность связанную с созданием капитальных объектов. В соответствии со статьей 4 Закона №39-ФЗ субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, являются:

  • Инвестор - компания финансирующая строительство;
  • Заказчик строительства - организация, ведущая технический и другие виды контроля процесса строительства;
  • Генеральный Подрядчик строительства - компания, которая непосредственно выполняет строительные работы и несущая ответственность за результат строительства;
  • Подрядчики и субподрядчики - компании, специализирующиеся на отдельных видах строительных работ (покраска, электрика, сантехника, климатизация);
  • Проектные организации - компании, ведущие разработку эскизного и рабочего проектов, технической документации на строение и отдельные узлы.
  • Учет у Подрядчика строительства

  • Основным нормативным документом, который определяет порядок ведения бухгалтерского учета в строительстве, является ПБУ по учету «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» (ПБУ 2/94) утвержденным Приказом Минфина России от 20.12.1994 №167.


Взаимоотношения между участниками строительного процесса регулируется главой 37 Гражданского Кодекса РФ. 

Основным документом, регулирующим правовые вопросы между участниками строительного производства, является договор строительного подряда. Именно условия договора строительного подряда определяет степень бухгалтерского и налогового учета. В договоре отражаются обязанности сторон.

Метод расчета финансового результата

При определении доходов и расходов необходимо использовать Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 №32н, и Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н.

Согласно п.19 ПБУ 2/94 подрядчик может применять два метода расчета финансового результата. Согласно п.6 ПБУ 2/94 подрядчик может выбрать в зависимости от принятых форм определения дохода:

1) по отдельным выполненным работам - "доход по стоимости по мере их готовности". При применении данного метода финансовый результат выявляется за определенный период времени после полного завершения отдельных работ, предусмотренных договором подряда, как разница между объемом выполненных работ и приходящимися на них затратами. Согласно п. 17 ПБУ 2/94 объем выполненных работ определяется в установленном порядке исходя из их договорной стоимости и применяемых методов ее расчета. 

Согласно п.13 ПБУ 9/99 метод «доход по мере их готовности» может использоваться в том случае, если есть возможность точно определить готовность работы. В то же время выручка от выполнения работ, оказания услуг может признаваться в бухгалтерском учете по мере готовности работы, услуги, продукции или по завершении выполнения работы, оказания услуги, изготовления продукции в целом. Выручка от выполнения конкретной работы, признается в бухгалтерском учете по мере готовности.

Доход в налоговом учете при данном методе учета финансового результата будет признаваться на дату подписания актов о приемке выполненных работ и справки стоимости выполненных работ в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса РФ. Согласно п. 2 ст. 249 НК РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за выполненные работы.

При использовании метода определения финансового результата «доход по мере готовности» расходы в налоговом учете списываются по мере подписания Акта приемки выполненных работ, составленного на основании справки стоимости выполненных работ.

2) по объекту строительства в целом - "доход по стоимости объекта строительства". Использование данного метода согласно п.18 ПБУ 2/94 предусматривает определение финансового результата при полном завершении работ по договору на строительство как разницы между договорной стоимостью законченного строительством объекта и затратами по его производству. При этом затраты по строительству объекта формируют незавершенное производство.

Доходы в налоговом учете при методе «доход по стоимости объекта строительства» определяется в особом порядке. Согласно п. 2 ст. 271 НК РФ по доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Расходы организации для целей налогообложения при использовании метода определения финансового результат «доход по стоимости объекта строительства» регулируется ст. 272 НК РФ, согласно которой расходы признаются в том налоговом периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств. Расходы могут признаваться в отчетном периоде, котором они возникли исходя из условий договора. Если такие условия не прописаны в договоре явно - налогоплательщик вправе распределить расходы косвенным путем самостоятельно. 

Подрядчик может использовать метод «доход по стоимости по мере их готовности» по договору с одним заказчиком, и одновременно метод «доход по стоимости объекта строительства» по договору с другим заказчиком. Поэтому, выбранный метод должен быть указан в договоре строительного подряда.

Расходы подрядчика

Расходы подрядчика складываются из всех фактически произведенных расходов, связанных с производством подрядных работ, выполняемых им согласно договору на строительство, т.е. с использованием в процессе строительства объекта материальных и трудовых ресурсов, основных средств и нематериальных активов, а также других видов ресурсов.

Строительные организации применяется позаказный метод определения себестоимости, поэтому в целях определения более точной себестоимости, работникам строительной организации необходимо производить распределение затрат по каждому заключенному договору строительного подряда, а в разрезе договоров - по местам формирования затрат, что является особой трудоемкой работой в связи с отдаленностью строящихся объектов. 

При формировании расходов в строительной организации необходимо также руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» ПБУ 2/2008. Согласно данному документу затраты по каждому объекту с начала выполнения договора до времени его завершения и передачи застройщику должны осуществляться подрядчиком по каждому объекту. При этом все затраты в учете должны быть отражены в составе незавершенного производства. В случае, если организация выступает в качестве застройщика, то все затраты, связанные со строительством, должны быть отражены как вложения во внеоборотные активы и по окончании строительства списываться состав основных средств.

Если организация выступает в качестве инвестора с целью реализации построенного объекта, учет затрат должен иметь отражение на счете 20 «Основное производство», а после окончания строительства списываться на счет 43 «Готовая продукция». Соответственно реализация такого объекта будет отражаться по общеустановленным правилам (финансовый результат будет формироваться на счете 90 «Продажи»).

Если организация выступает в качестве подрядчика или субподрядчика, расходы будут собираться на счете 20 «Основное производство», к которому будут открываться аналитические счета, отражающие прямые затраты, непосредственно связанные с выполнением договора. Данные расходы могут возникать в связи с использованием материальных и трудовых ресурсов, основных средств и нематериальных активов и других видов ресурсов.

Но расходы у строительной организации могут возникать и до момента заключения договора, например расходы на заключение самого договора. В этом случае расходы можно отразить на счете 97 «Расходы будущих периодов», а в дальнейшем, после заключения договора, списать их на счет 20 «Основное производство», или отразить данные расходы как текущие на счете 26 «Общехозяйственные расходы». Данный способ отражения расходов, а так же порядок формирования и распределения прямых расходов на остаток незавершенного производства, должны иметь отражение в учетной политике.

Возможности продуктов
Позвоните нам

Сочи: 8(862)2270010,
Краснодар: 8(861)2034053,
Москва: 8(499)5798001

Email: aa@sc247.ru